Cite This        Tampung        Export Record
Judul Penerapan SNI 8964:2021 bubuk kopi di Sumatera Utara [e-book] / Tristiana Handayani ... [et al.]
Pengarang BALAI PENERAPAN STANDAR INSTRUMEN PERTANIAN SUMATERA UTARA
HANDAYANI, Tristiana
EDISI File PDF
Penerbitan Medan : Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Sumatera Utara, 2023
Deskripsi Fisik 1 file (v, 8 p.) :bergambar, berwarna ;925.25 kb
Subjek COFFEE
COFFEE BEANS
GOOD MANUFACTURING PRACTICES
PROCESSING
STANDARDIZATION
Abstrak Kopi (Coffea sp.) merupakan tanaman yang menghasilkan sejenis minuman. Minuman tersebut diperoleh dari seduhan kopi dalam bentuk bubuk. Dalam hal konsumsi, kopi telah menjadi minuman yang sangat populer di dunia, termasuk di Indonesia mulai dari anak muda hingga orang tua. Minat mengonsumsi kopi di dalam negeri cukup besar. Menurut data International Coffee Organization (ICO), konsumsi kopi di Indonesia mencapai 300 juta kilogram pada periode 2020/2021. Jumlah itu meningkat 4,04% dibandingkan pada periode sebelumnya yang sebesar 288, juta kg. Permintaan yang meningkat ini didorong oleh generasi muda yang beralih dari teh ke kopi, dan apresiasi baru terhadap kopi produksi lokal. Indonesia tercatat sebagai negara dengan konsumsi kopi terbesar kelima di dunia setelah Jepang. Menilik data di atas, dapat dikatakan bahwa bisnis kedai kopi akan makin terus berkembang di tahun 2023. SNI 8694:2021 Bubuk Kopi menetapkan persyaratan mutu dan keamanan untuk bubuk kopi yang diproduksi dari biji kopi jenis Coffea arabica,
Catatan Bibl.: p. 8.
Koleksi deposit BPSIP Sumatera Utara.
Berkas digital lengkap dapat diakses pada situs Repository Pertanian
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Karya tulis semi populer
Target Pembaca Umum
Lokasi Akses Online https://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/22633
https://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/24675

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
00000117801 663.933:006 BAL p Dapat dipinjam Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian - Ruang Baca Umum Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000063755
005 20250424023126
008 250424################g##########0#ind##
035 # # $a 0010-0425000020
082 # # $a 663.933:006
084 # # $a 663.933:006 BAL p
110 2 # $a BALAI PENERAPAN STANDAR INSTRUMEN PERTANIAN SUMATERA UTARA
245 1 # $a Penerapan SNI 8964:2021 bubuk kopi di Sumatera Utara [e-book] /$c Tristiana Handayani ... [et al.]
250 # # $a File PDF
260 # # $a Medan :$b Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Sumatera Utara,$c 2023
300 # # $a 1 file (v, 8 p.) : $b bergambar, berwarna ; $c 925.25 kb
500 # # $a Bibl.: p. 8.-- Koleksi deposit BPSIP Sumatera Utara.-- Berkas digital lengkap dapat diakses pada situs Repository Pertanian
520 # # $a Kopi (Coffea sp.) merupakan tanaman yang menghasilkan sejenis minuman. Minuman tersebut diperoleh dari seduhan kopi dalam bentuk bubuk. Dalam hal konsumsi, kopi telah menjadi minuman yang sangat populer di dunia, termasuk di Indonesia mulai dari anak muda hingga orang tua. Minat mengonsumsi kopi di dalam negeri cukup besar. Menurut data International Coffee Organization (ICO), konsumsi kopi di Indonesia mencapai 300 juta kilogram pada periode 2020/2021. Jumlah itu meningkat 4,04% dibandingkan pada periode sebelumnya yang sebesar 288, juta kg. Permintaan yang meningkat ini didorong oleh generasi muda yang beralih dari teh ke kopi, dan apresiasi baru terhadap kopi produksi lokal. Indonesia tercatat sebagai negara dengan konsumsi kopi terbesar kelima di dunia setelah Jepang. Menilik data di atas, dapat dikatakan bahwa bisnis kedai kopi akan makin terus berkembang di tahun 2023. SNI 8694:2021 Bubuk Kopi menetapkan persyaratan mutu dan keamanan untuk bubuk kopi yang diproduksi dari biji kopi jenis Coffea arabica, Coffea canephora (robusta), atau campurannya. Standar ini mencakup ketentuan mengenai definisi, klasifikasi, persyaratan mutu fisik, kimia, mikrobiologi, serta ketentuan pengemasan, penandaan, dan metode pengujian. Tujuan dari standar ini adalah untuk menjamin mutu produk bubuk kopi yang beredar di pasar, melindungi konsumen, dan mendukung perdagangan produk kopi di dalam negeri maupun ekspor. Penerapan standar ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing produk kopi nasional dengan menjaga kualitas dan keamanan pangan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
650 # 4 $a COFFEE
650 # 4 $a COFFEE BEANS
650 # 4 $a GOOD MANUFACTURING PRACTICES
650 # 4 $a PROCESSING
650 # 4 $a STANDARDIZATION
700 3 # $a HANDAYANI, Tristiana
856 # # $a https://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/22633
856 # # $a https://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/24675
990 # # $a 00000117801
No Nama File Nama File Format Flash Format File Action
1 Penerapan SNI 8964 2021 Bubuk Kopi di Sumatera Utara.pdf BSIP_Ebook pdf Baca Online
Content Unduh katalog