01924 2200229 4500001002100000005001500021035002000036008004100056245012500097100001900222260003100241300003200272020002200304084001800326520125600344082001201600650001701612650002201629250001101651500001701662990001501679INLIS00000000004143020220327101946 a0010-0119006343220327 g 0 ind 1 aSirkuler teknologi tanaman rempah dan industri penyiapan bahan tanaman dan pengelolaan perkebunan karet /cDibyo Pranowo1 aPRANOWO, Dibyo aSukabumi :bBalitri,c2011 avi, 28 p. :bill. ;c30 cm. a978-602-99554-3-9 a633.912 PRA s aTanaman karet merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Penyadapan getah karet pertama kali dapat diambil saat tanaman berumur lima tahun setelah tanam. Dari getah tanaman karet didapat lateks yang dapat diolah secara sederhana menjadi bahan baku industri karet. Sistem dan cara penyadapan karet bagi pekebun perlu mendapat perhatian, karena untuk memperoleh hasil lateks yang optimal dengan mutu yang baik diperlukan kedisiplinan pada saat penyadapan. Untuk kesinambungan produksi getah karet, perkebunan karet dapat melakukan penyulaman tanaman baru, serta terus melakukan pemeliharaan tanaman karet dewasa. Tanaman karet tua yang tidak lagi produktif mengeluarkan getah dapat ditebang dan bermanfaat sebagai bahan bangunan. Dalam buku ini terdapat 7 bab yang berisi pembahasan mengenai: persyaratan tumbuh, pengenalan dan pemilihan klon unggul, penyiapan bahan tanam, persiapan lahan kebun produksi, penanaman dan pemeliharaan tanaman muda, pemeliharaan tanaman karet dewasa, dan dinamika petani karet. Buku ini merupakan publikasi semi ilmiah yang memuat hasil penelitian komoditas tanaman rempah dan tanaman industri yang diterbitkan oleh Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Aneka Tanaman Industri di Sukabumi. a633.912 4aRUBBER CROPS 4aPLANT PROPAGATION aCet. 1 aBibl.: p. 28 a303/D/2013