01919 2200217 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059245012600100260006700226300003000293650002600323650001900349110004900368520122100417082001201638084001901650990001601669990001601685INLIS00000000000173420240731095656 a0010-0224000704ta240731 g 0 ind 1 adiversifikasi olahan buah dan sayur :bpepaya,bayam ,pakcoy, bawang merah /cBalai pengkajian teknologi pertanian jakarta ajakarta :bBalai pengkajian teknologi pertanian jakarta,c2019 aiv,31 Hlm :bilus ;c21cm 4aolahan buah dan sayur 4aRak REPOSITORY0 aBalai pengkajian teknologi pertanian jakarta aKATA PENGANTAR Rasa syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena dengan Rahmat-Nya kami dapat menyelesaikan buku petunjuk teknis" Diversifikasi Olahan Buah dan Sayur". Buku petunjuk teknis ini merupakan salah satu petunjuk teknis dari rangkaian seri petunjuk teknis "Model pertanian terintegrasi pada lahan berpasir". Buah dan sayuran merupakan produk hortikultura yang men- gandung vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Diversifikasi olahan buah dan sayur menjadikan produk olahan yang dihasilkan lebih beragam, bervariasi serta bernilai tambah. Dalam buku ini dipaparkan petunjuk teknis pembuatan olahan buah dan sayur, olahan buah yaitu manisan pepaya basah, olahan sayuran yaitu bolu kukus bayam merah, pudding bayam, smoothies pakcoy, pasta bawang merah, serta stik bawang berbahan baku pasta bawang merah. Diharapkan dengan adanya buku petunjuk teknis ini masyarakat da- pat membuat produk olahan sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga. Penulis menyadari apabila dalam penyusunan buku petunjuk teknis ini terdapat kekurangan, tetapi penulis berharap buku ini tetap dapat memberikan manfaat kepada masyarakat, khususnya Kelompok Tani Binaan di Kepulauan Seribu. a641:634 a641:634 BAL d a00000001962 a00000002191